Königsberger Klopse

Kalb

Zutaten

1-2 Brötchen, altbacken

600 g Kalbshack

1 Gemüsezwiebel, fein gewürfelt

1 Knoblauchzehe, fein gehackt

1 TL Senf

1 EL Petersilie, fein gehackt

Salz

Pfeffer

50 g Butter

50 g Mehl

2 EL Kapern

200 g Sahne

Zubereitung

Brötchen in warmem Wasser 10 Minuten einweichen und ausdrücken. Mit Hackfleisch, Zwiebel, Knoblauch, Senf und Petersilie in einer Schüssel mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit feuchten Händen zu 8 runden Klopsen formen.

Ca. 2 l leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Die Kackbällchen in das kochende Wasser geben. Bei mittlerer Hitze knapp unter dem Siedepunkt ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. Herausnehmen und warm halten.

800 ml vom Kochfond abmessen und in einen zweiten Topf geben. Butter und Mehl miteinander verkneten. Die Mischung flöckchenweise unter Rühren zum abgemessenen Fong geben und 2 Minuten kochen lassen. Anschließen die Kapern und die Sahne dazugeben, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ganz zum Schluß die Klopse in die Sauce geben.

Notizen

Dazu passt:
Risi Bisi